Bewegung, Sport und Spiel

Sport verbindet und macht Spaß

Jede Form der Bewegung, unterschiedlicher Sport und kreative Spiele haben für Menschen mit geistiger Behinderung eine Vielzahl von positiven Auswirkungen auf ihre Gesundheit und ihre Lebensqualität. Zusätzlich bietet Sport die Möglichkeit, zum Beispiel durch die Einbindung in das Vereinsleben vor Ort oder dem regelmäßigem Lauftreff in der Nachbarschaft, in der Gesellschaft dabei zu sein.

Es gibt verschiedenste Organisationen die spezielle Angebote anbieten und durchführen. Beispielsweise werden sportliche Spiele und Wettkämpfe durch Special Olympics regional, bundesweit und international organisiert. Darüber hinaus haben sich die Paralympischen Spiele ihren Platz in der Sportwelt erobert. Deutschlandweit gibt es in den Landesverbänden des Deutschen Behindertensportverbandes (DBS) verschiedenste Möglichkeiten Sport zu treiben. Für NRW ist der BSNW (Behindertensportverband Nordrhein-Westfahlen) mit seinem breiten Angebot, zuständig. Ebenfalls gibt der BSNW Auskunft über die Rehabilitationssportangebote, die durch die Sozialversicherungsträger in NRW finanziell unterstützt werden. Weitere Informationen zu diesen Angeboten im Bereich Rehabilitationssport finden Sie hier.

In Sportvereinen werden vermehrt Angebote für jedermann geschaffen. Hier lohnt sich für Sie vor Ort die Nachfrage bei Ihrem Sportverein. Ein besonderes Angebot stellt das von der Lebenshilfe NRW erstmalig nach der Fußball WM 2006 der Menschen mit Behinderung entwickelte Fußballleistungszentrum in Frechen dar, das mittlerweile von der Gold-Kraemer-Stiftung betrieben wird.

Bei Fragen steht Ihnen Beate Rohr-Sobizack gerne zur Verfügung.
Tel.: 0 22 33 / 93 245 – 32
Fax: 0 22 33 / 93 245 – 10
Email: roh@lebenshilfe-nrw.de

Lebenshilfe Nordrhein-Westfalen e.V.
Landessportabteilung
Abtstr. 21
50354 Hürth
Tel.: 0 22 33 / 93 245 – 0
Fax: 0 22 33 / 93 245 – 10

Logo DBS
Logo SOD
Logo Deutscher Behindertensportverband e.V.